daem logoDeutsche Akademie für Ernährungsmedizin

Der Ernährungsmediziner - Aktuell

Unabhängiger Informationsdienst für Ärzte und andere Ernährungsinteressierte

Die Zeitschrift hat sich zur Aufgabe gestellt, regelmäßig über aktuelle Probleme und ihre Lösungen auf dem Gebiet der Ernährungsmedizin zu informieren. Sie ist als umfassender ernährungsmedizinischer Informationsdienst insbesondere für Ärzte gedacht. Die Zeitschrift erscheint vierteljährlich.

Aktuell

pdf icon  Der Ernährungsmediziner Mai 2018

  • Nahrungsmittelunverträglichkeiten:Histaminintoleranz als zunehmendes Problem
  • Gute und weniger gute Ernährungsformen
  • Antioxidantien in der Küche übertreffen Supplemente
  • Ernährung und Sarkopenie
  • Erhötes Krebsrisiko durch stark verarbeitete Lebensmittel

pdf icon  Der Ernährungsmediziner Februar 2018

  • Warum dreht sich das Diätkarussell immer weiter?
  • Neues vom Metabolischen Syndrom - die nicht-alkoholische Fettleber
  • Kontrastprogramm: Hygiene in Krankenhäusern und auf amerikanischen Kreuzfahrtschiffen
  • Begünstigt der Zuckeraustauschstoff Trehalose die Ausbreitung virulenter Clostridium-difficile-Stämme?

pdf icon Der Ernährungsmediziner November 2017

  • Fortbildungsbeitrag: Integrierte Versorgung von Menschen mit Adipositas Grad III in einem Adipositas-Zentrum
  • Ist die traditionelle Gichtdiät out?
  • Alkohol und Rauchen führen bei zahlreichen Krebserkrankungen zum vorzeitigen Tod Intervall-Fasten, ist das gesund?
  • Bei ungesundem Lebensstil: Pflanzliche Eiweiße senken das Sterberisiko, tierische Eiweiße nicht
  • Verzehr von Cashewkernen reduziert das Gesamt- und das LDL-Cholesterol: Eine randomisierte, kontrollierte, cross-over Studie

pdf icon Der Ernährungsmediziner August 2017

  • Fortbildungsbeitrag: Case Management in der Adipositaschirurgie
  • Linolsäure – entzündungsfördernd?
  • Einfluss einer 6-wöchigen energetisch unlimitierten, ketogenen Diät auf die körperliche Fitness, die Körperzusammensetzung und biochemische Parameter
  • Überlegenheit proteinreicher Diät in Verbindung mit intensivem körperlichem Training zur Steigerung der Körpermagermasse und Reduktion der Körperfettmasse in einer Phase des Energiedefizits
  • Intervall-Fasten, ist das gesund?
  • Alkohol und Rauchen führen bei zahlreichen Krebserkrankungen zum vorzeitigen Tod
  • Neuerungen aus der 1. Ergänzungslieferung zu den D-A-CH Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr

pdf icon Der Ernährungsmediziner Mai 2017

  • Eine neue Fortbildungsrubrik im „Ernährungsmediziner“
  • Fortbildungsbeitrag: Nahrungsmittelintoleranzen bei Autoimmunerkrankungen
  • Lebensweise und Ernährung der Maori in Neuseeland
  • Bei ungesundem Lebensstil: Pflanzliche Eiweiße senken das Sterberisiko, tierische Eiweiße nicht

pdf icon Der Ernährungsmediziner Februar 2017

  • Ernährung und Asthma
  • Weltweite Häufigkeit der Adipositas und die genetischen Besonderheiten auf der Insel Samoa
  • Adipositas-Paradoxon widerlegt: Auch geringes Übergewicht bereits mit erhöhter Sterblichkeit assoziiert
  • Spezifisches Fortbildungszertifikat in Ernährungsmedizin

pdf icon Der Ernährungsmediziner November 2016

  • Vollkornverzehr und die Risiken von kardiovaskulären Erkrankungen, Karzinomen und die Ursachen der spezifischen Sterblichkeit. Systematisches Review und dosisbezogene Metaanalyse von prospektiven Studien
  • Gibt es Ernährungsempfehlungen bei Hashi-moto Thyreoiditis?
  • Aktualisierte amerikanische Leitlinien zum Ernährungssupport bei kritisch kranken Patienten im Erwachsenenalter

pdf icon Der Ernährungsmediziner August 2016

  • Vollkornverzehr und die Risiken von kardiovaskulären Erkrankungen, Karzinomen und die Ursachen der spezifischen Sterblichkeit. Systematisches Review und dosisbezogene Metaanalyse von prospektiven Studien
  • Gibt es Ernährungsempfehlungen bei Hashi-moto Thyreoiditis?
  • Aktualisierte amerikanische Leitlinien zum Ernährungssupport bei kritisch kranken Patienten im Erwachsenenalter

Zur Bestellung des "Ernährungsmediziners" als kostenloser Email-Newsletter
schreiben Sie uns bitte eine Email an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.
Die Bezugsbedingungen der ausgedruckten PDF-Datei per Postversand erfragen Sie bitte beim

Deutsche Akademie für Ernährungsmedizin
Reichsgrafenstr. 11, 79102 Freiburg
Tel: 0761/70 40 20
Email: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Deutsche Akademie für Ernährungsmedizin

Reichsgrafenstraße 11
D-79102 Freiburg

Fon: 0761 / 704020
Fax: 0761 / 72024
info@daem.de

Datenschutz
Kontakt
Impressum