Kontaktieren Sie uns

Bürozeiten

Montag bis Donnerstag
08:00 – 14:00
Freitag
08:00 – 12:00

Schreiben Sie uns eine Nachricht

[contact-form-7 id="263" title="Kontaktformular kurz Side Area"]

Ernährungsmedizin aktuell

Follow by Email
Facebook
Facebook
LinkedIn
Instagram

Ernährungsmedizin aktuell – Neues aus Forschung und Praxis

Das Fortbildungsformat „Ernährungsmedizin aktuell – Neues aus Forschung und Praxis“ wird ab 2025 in Zusammenarbeit mit der DGEM e.V. veranstaltet und richtet sich neben Medizinerinnen und Medizinern an Medizinstudierende, Ernährungsfachkräfte und Fachkräfte aus anderweitigen Gesundheitsberufen.

Die Seminarreihe hat zum Ziel, aktuelle neue Erkenntnisse aus der Ernährungsmedizin in kompakter Form weiterzugeben und für alle Interessierten zugänglich zu machen. Diese Seminare finden online und im 90-minütigen Format (60 min Vortrag und 30 min Diskussion) statt.

Programmflyer 2025 zum Download (pdf)
DGEM_Logo_2_1440x380
Logo DAEM komplett (RGB)

Bewertung von Trends rund um die Milch - Warenkundewissen für die ernährungstherapeutische Community

Unendliche (Un)Möglichkeiten bei der Milchherstellung und eine Entwicklung hin zu mehr Pflanzendrinks, lassen den Konsum von Trinkmilch zu einem Reizthema werden. Nicht selten benötigt es aber klare Angaben und konkrete Empfehlungen für bestimmte Produkte im Rahmen der ernährungsmedizinischen Betreuung.

Nach diesem Abend können Sie klare Bewertungen aus Etikettenhinweisen ableiten. Sie werden sichere Aussagen zu den unterschiedlichen Nährstoffqualitäten verschiedener Kuhmilchsorten und auch zu ausgewählten Pflanzendrinks geben können.

Hier geht’s zum Buchungsportal!

22.01.2025 um 19.30 – 21.00 Uhr
Dipl.oec.troph. Christiane Schäfer, Schwarzenbek

 

No Health Without Mental Health – welche Rolle die psychische Gesundheit bei Ernährungsinterventionen spielt

Die Bedeutung des psychischen Wohlbefindens darf bei der Ernährungsintervention nicht unterschätzt werden, denn mentale Gesundheit spielt eine zentrale Rolle bei der nachhaltigen Verbesserung der körperlichen Gesundheit. Im Rahmen dieses Vortrags von unserer Seminarreihe „Ernährungsmedizin aktuell“ erhalten Sie spannende Einblicke in den Einfluss psychologischer Faktoren auf den Erfolg von Ernährungsinterventionen und erfahren, warum diese stets in die Ernährungstherapie integriert werden sollten. Zudem werden spezifische Herausforderungen und Ansätze für Ernährungsinterventionen bei Menschen mit psychischen Erkrankungen beleuchtet. Die zentrale Botschaft: Ernährungsfachkräfte in Deutschland müssen sich dieser Thematik verstärkt annehmen, um ganzheitliche und wirkungsvolle Therapien zu ermöglichen.

Hier geht’s zum Buchungsportal!

26.02.2025 um 19.30 – 21.00 Uhr
PD Dr. Annabel Müller-Stierlin, Ulm

 

Stille (chronische) Entzündungen

Entzündungen sind zunächst etwas Positives. Unser Immunsystem wehrt sich gegen Eindringlinge, Fremdsubstanzen und -körper, sowie mechanische Verletzungen und leitet somit die Elimination und Heilung ein. Im Gegensatz dazu verläuft eine chronisch systemische Entzündung niederschwellig und symptomlos, teilweise über Jahre hinweg unbemerkt. Sie stellt einen wesentlichen Risikofaktor bei der Entstehung verschiedener nicht-übertragbarer Erkrankungen dar. Dies und deren ernährungstherapeutische Behandlung werden Inhalt dieses Vortrags sein.

Hier geht’s zum Buchungsportal!

26.03.2025 um 19.30 – 21.00 Uhr
Dominique Judith Rémy, CH-Winterthur

 

Aktuelle Empfehlungen in der Heimenteralen und Heimparenteralen Ernährung - Neue Leitlinie der DGEM

Weitere Informationen folgen…

Hier geht’s zum Buchungsportal!

14.05.2025 um 19.30 – 21.00 Uhr
Dr. Melanie Ferschke, Frankfurt

 

Ernährungsempfehlungen bei Post-Covid - ein aktueller Überblick

Weitere Informationen folgen…

Hier geht’s zum Buchungsportal!

25.06.2025 um 19.30 – 21.00 Uhr
PD Dr. Saskia Meves, Essen

 

Aktuelle Empfehlungen für die klinische Ernährung in der Chirurgie - Neue Leitlinie der DGEM

Weitere Informationen folgen…

Hier geht’s zum Buchungsportal!

16.07.2025 um 19.30 – 21.00 Uhr
Prof. Dr. Arved Weimann, Leipzig

 

Abrechnungsmöglichkeiten in der Ernährungsmedizin

Weitere Informationen folgen…

Hier geht’s zum Buchungsportal!

24.09.2025 um 19.30 – 21.00 Uhr
Prof. Dr. Jürgen Hebers, Pleidelsheim und Prof. Dr. Diana Rubin, Berlin

 

Ernährung bei Lebererkrankungen - Neue Leitlinie der DGEM

Weitere Informationen folgen…

Hier geht’s zum Buchungsportal!

15.10.2025 um 19.30 – 21.00 Uhr
PD Dr. Monika Rau, Würzburg und Prof. Dr. Mathias Plauth, Dessau

 

Ernährung und Frauengesundheit / Ernährung während der Wechseljahre

Weitere Informationen folgen…

Hier geht’s zum Buchungsportal!

19.11.2025 um 19.30 – 21.00 Uhr

 

Geriatrische Ernährung im Fokus - Neue Leitlinie der DGEM

Weitere Informationen folgen…

Hier geht’s zum Buchungsportal!

03.12.2025 um 19.30 – 21.00 Uhr
Prof. Dr. Jürgen Bauer, Heidelberg

 

Allgemeines

Wir wollen mit dieser Seminarreihe gerne alle Berufsgruppen innerhalb der Ernährungsmedizin ansprechen. Als Referierende treten sowohl Ernährungsmedizinerinnen und -mediziner als auch Ernährungsfackkräfte auf.

Es werden bei der Landesärztekammer Fortbildungspunkte beantragt, Fortbildungspunkte können auch bei E-Zert und den Gesellschaften VDD, VFED und VDOE eingereicht werden.

Die Veranstaltung findet ohne industrielles Sponsoring statt und trägt sich ausschließlich aus den Teilnahmegebühren.

Weitere Informationen

Kurszeiten
WochentagZeitraum
Mittwoch19:30 - 21:00 Uhr
Kursgebühren

€ 15,00

Die Teilnahme ist für Mitarbeitende der nutriZert-zertifizierten Einrichtungen sowie für Studierende kostenlos.

CME Punkte

2 Punkte

Downloads

AGBs (pdf)