Pressemitteilung: Hohe Standards in der Ernährungsmedizin – Neu gegründete nutriZert GmbH schafft mit Gütesiegel mehr Vertrauen und Transparenz in der Patientenversorgung
Berlin – In Deutschland sind bis zu 30 Prozent der Krankenhauspatientinnen und -patienten mangelernährt. Zudem nehmen Adipositas und andere ernährungsbedingte Krankheiten weltweit zu. Um die Qualität der Ernährungsmedizin zu verbessern und Menschen in Kliniken optimal zu versorgen, haben die Deutsche
Zuweisungswege für Ernährungsberatung und Ernährungstherapie in der niedergelassenen (Hausarzt-) Praxis
Eine angepasste Ernährung wirkt bei vielen Erkrankungen präventiv, ebenso stellt sie eine wichtige Therapieoption für zahlreiche ernährungsabhängige Erkrankungen dar. Neben der Problematik, dass die Begriffe Ernährungsberatung und Ernährungstherapie nicht geschützt sind, diese daher ohne nötige Qualifikation angeboten werden können, ist
Wissenswertes
Lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen der DGE (FBDG) - Die DGE hat im März 2024 die aktuellen Food-Based Dietary Guidelines (FBDG) veröffentlicht. Es handelt sich dabei um Empfehlungen zur Auswahl von Lebensmitteln, Lebensmittelgruppen und Ernährungsmustern, durch die die Gesundheit der Bevölkerung gefördert bzw. Krankheiten
Fallbeispiel für eine ernährungstherapeutische Intervention im Rahmen der Adipositaschirurgie
Patientendaten: Frau S., 30 Jahre alt, Sozialarbeiterin im Jugendamt, alleinerziehende Mutter einer achtjährigen Tochter. Anamnese: Frau S. stellt sich im Rahmen eines multimodalen Therapiekonzeptes zur Vorbereitung einer bariatrischen OP vor. Bereits seit früher Kindheit leide sie unter einem Mehrgewicht. Dies sei für sie
Neues Fortbildungsangebot: Ernährungsmedizin im Fokus – Treffpunkt Wissen 2024
Wir freuen uns, Ihnen das neue, jährlich wiederkehrende ernährungsmedizinische Fortbildungsformat "Ernährungsmedizin im Fokus" vorstellen zu dürfen, das in Zusammenarbeit von DAEM (Deutsche Akademie für Ernährungsmedizin) und ZEP (Zentrum für Ernährung und Prävention) München entstanden ist. Dieses hochkarätige Fortbildungsprogramm richtet sich an
Expert:innen gesucht – Umfragestudie zu veganer Ernährung und Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln in der Schwangerschaft und im Kindesalter
Die Umfragestudie zum Thema „Vegane Ernährung und Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln in der Schwangerschaft und im Kindesalter“ ist eine Zusammenarbeit zwischen der Uni Wien (Department für Ernährungswissenschaften) und der AGES (Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit. Gesucht werden Expert:innen aus den Bereichen
Neues Fachbuch: Praxishandbuch Ernährungsmedizin
Gerne möchten wir ein neues Fachbuch "Praxishandbuch Ernährungsmedizin" vorstellen, herausgegeben von Professor Dr. med. Diana Rubin und Dr. med. Klaus Winckler, an dem viele weitere DAEM-Referentinnen und -Referenten beteilgt waren. Buchrezension: Praxishandbuch Ernährungsmedizin (Professor Dr. med. Diana Rubin, Dr. med. Klaus
Outcomes, weight loss, and remission of type 2 diabetes 3 years after gastric bypass and sleeve gastrectomy (Oseberg); a single-center, randomized controlled trial
Die Prävalenz von Adipositas hat in allen Ländern mit verfügbaren epidemiologischen Daten in den letzten Jahrzehnten zugenommen. In Deutschland sind aktuell über 16 Millionen Menschen adipös. Der Zusammenhang zwischen Adipositas und Gesamtmortalität ist signifikant, ein BMI zwischen 40 und 45
„Gutes Essen für Deutschland“ – Ernährungsstrategie der Bundesregierung
Ernährungsverbände begrüßen Strategie und fordern weitere Schritte Berlin – Das Bundeskabinett hat am 17. Januar 2024 die federführend vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) erarbeitete Ernährungsstrategie der Bundesregierung „Gutes Essen für Deutschland“ verabschiedet. Die Strategie bündelt rund 90 geplante
Krankheitsbedingte Mangelernährung: Wie lässt sich die Situation in deutschen Kliniken verbessern?
Rückblick auf die Aktionswoche MAW „Mangelernährung gemeinsam bekämpfen“ Die DGEM führte vom 6. – 10. November 2023 in Kooperation mit Fachgesellschaften und Verbänden die Aktionswoche Malnutrition Awareness Week (MAW) durch. Klinik(station)en, Fachleute, Betroffene und Interessierte hatten die Möglichkeit, sich in verschiedenen