Kofranyi-Medaille
Hintergrund:
Ernst Kofranyi (1908-1989) war deutscher Biochemiker und Ernährungsforscher, wobei seine größte Arbeit den Aminosäuren und Eiweißen galt. Seine Studien zur biologischen Wertigkeit von gemischten Proteinen haben die Arbeit in den Ernährungswissenschaften maßgeblich geprägt. Auf ihn geht beispielsweise die Kartoffel-Ei-Diät zurück, eine proteinselektive eiweißarme Ernährung, welche bei Nieren- oder Leberinsuffizienz durch geschickte Kombination die ausreichende Versorgung mit essentiellen Aminosäuren sicherstellt. Für seine herausragende Tätigkeit wurde er im Jahr 1983 mit einer Medaille geehrt, dessen Stifter die DAEM war und bis heute ist. Als erster Preisträger wurde Kofranyi zugleich Namensträger der Medaille.
Seither wird diese Auszeichnung an Ärzt*innen, Ernährungswissenschaftler*innen und Forschende andere Disziplinen verliehen, welche besondere Verdienste auf dem Gebiet der Ernährung und Diätetik geleistet haben. Die Verleihung findet durch ein Kuratorium statt, welches sich aus dem Präsidenten, dem Vizepräsidenten und dem Schriftführer der DAEM sowie des Präsidenten des BDEM und einem Vertreter der DGE zusammensetzt.
Die bisherigen Preisträger:
1983 Ernst Kofranyi
- Biochemiker & Ernährungsforscher
- Studien zur biologischen Wertigkeit gemischter Proteine
1984 Karl Jahnke
- Internist & Stoffwechselforscher
- a. Ernährungsprobleme bei Diabetes, Ernährung & Hyperlipoproteinämien, Fettsucht;
Fettstoffwechsel & Hyperlipoproteinämien; KH-Stoffwechsel & Diabetes
1985 Sergio Giovanetti
- Nephrologe
- Ernährung bei Urämie
1986 H Otto
- Diabetologe
- Unterschiedliche Wirkung KH-reicher Lebensmittel auf den Blutzuckerspiegel
1987 Björn Isak Isaaksson
- Biochemiker
1988 Karl Vetter
- Internist & Stoffwechselforscher
1989 Johann Carl Somogyi
- Klinischer Chemiker
1991 Georg Brubacher
- Chemiker & Vitaminforscher
- Entwicklung der Vitaminanalytik zu Präzisionsinstrument für Tier-/Humanstudien
1993 Siegfried Heyden
- Epidemiologe
- Kardiovaskuläre Erkrankungen & Salz, Kalium, Kaffee, Körpergewicht(-änderungen)
1995 Graham Alexander McGregor
- Hypertonologe
- Auswirkungen von Salz auf den Blutdruck
1997 Willi Heine
- Pädiater & Stoffwechselforscher
- Teratogene Wirkungen von Contergan & Abbauprodukte
- Eiweißstoffwechsel im Säuglingsalter
2000 Nepomuk Zöllner
- Internist
- Stoffwechselerkrankungen, v.a. Gicht, Hypercholesterinämie
2003 Reinhold Kluthe
- Internist, Nephrologe
- Salzrestriktion bei Nierenerkrankung (“salzsensitiver Patient”)
- Entwicklung der Kartoffel-Ei-Diät mit Herbert Quirin
- Mitbegründer DAKED (jetzt: DGEM), DAEM, BDEM
2008 Günther Wolfram
- Ernährungsmediziner
- Fettstoffwechsel, Purinstoffwechsel, Ernährung bei Adipositas/Fettstoffwechselstörungen,…
2018 Helmut Rottka
- Mediziner, Ernährungswissenschaftler
- Vegetarierstudie “Verhaltensweisen und Gesundheitszustand von Vegetariern”
- Ernährung bei Herzkrankheiten und Bluthochdruck
2022 Olaf Adam
- Internist, Rheumatologe, Ernährungswissenschaftler
- Ernährung bei Rheuma (“Rheumadiät”)
- 2005-2018 Präsident DAEM