Zuweisungswege für
Ernährungsberatung und Ernährungstherapie in der
niedergelassenen
(Hausarzt-)Praxis
Eine angepasste Ernährung wirkt
bei vielen Erkrankungen präventiv, ebenso stellt
sie eine wichtige Therapieoption für zahlreiche
ernährungsabhängige Erkrankungen dar. Neben der
Problematik, dass die Begriffe
Ernährungsberatung und Ernährungstherapie nicht
geschützt sind, diese daher ohne nötige
Qualifikation angeboten werden können, ist
aufgrund unterschiedlicher Regulierungen für den
Arzt der Zugang und die Zuweisung zu einer
professionellen, qualifizierten
Ernährungsberatung und Ernährungstherapie
unübersichtlich und verwirrend. Die nachfolgende
Übersicht soll einen Überblick
verschaffen: Ernährungsberatung: In den
Fachkreisen wird der Begriff der
Ernährungsberatung als eine primärpräventive und
gesundheitsfördernde Maßnahme definiert. Sie
richtet sich an Gesunde mit einem definierten
Risikoprofil oder in besonderen Lebenslagen, wie
Schwangerschaften, höheres Lebensalter,
Schichtarbeit, Leistungssport. Lesen
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Lebensmittelbezogene
Ernährungsempfehlungen der DGE
(FBDG)
Die DGE hat im März 2024 die
aktuellen Food-Based Dietary Guidelines (FBDG)
veröffentlicht. Es handelt sich dabei um
Empfehlungen zur Auswahl von Lebensmitteln,
Lebensmittelgruppen und Ernährungsmustern, durch
die die Gesundheit der Bevölkerung gefördert
bzw. Krankheiten vorgebeugt werden soll unter
Berücksichtigung nationaler Gegebenheiten. Bei
der Formulierung der FBDG stand aber nicht
ausschließlich die Gesundheit der Bevölkerung im
Fokus der Betrachtung, sondern es wurden auch
Faktoren wie Nachhaltigkeit bzw. Einfluss auf
Natur und Umwelt mit einbezogen. Lesen Sie
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